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Scot Consultoria

Onde está o equilíbrio da oferta vs demanda?


Quarta-feira, 12 de agosto de 2009 - 10h04

Administrador de empresas pela PUC - SP, com especialização em mercados futuros, mercado físico da soja, milho, boi gordo e café, mercado spot e futuro do dólar. Editor-chefe da Carta Pecuária e pecuarista.


*** Vocs viram o informativo Boi & Companhia da Scot Consultoria desta semana? Tem um texto do Sr. Roberto Rodrigues que sensacional. Recomendo a leitura. Voc acredita nos fundamentos da pecuria, caro leitor? Voc acredita que a relao de oferta vs demanda a maneira mais racional de olhar para os preos no longo-prazo? Voc acredita que, para estabelecer metas de investimento e elaborar as estratgias de comercializao nos momentos mais propcios, a anlise da oscilao da oferta de gado gordo para os frigorficos tem importncia crucial? Eu acredito nos fundamentos, mas nos dois ltimos anos no tem sido fcil permanecer nessa posio. Olha s. O melhor preo de 2008 ocorreu na safra. O pior momento para se vender animais foi no segundo semestre. Neste ano, a escala de abate ficou curta o ano inteiro e os preos mesmo assim esto sem fora. Isso significa que as coisas mudaram? Significa que a realidade agora diferente? No. Deixe-me repetir. No. A realidade no diferente e esses momentos que fazem valer ainda mais a noo de oferta vs demanda. Essa noo chama-se oferta vs demanda exatamente por precisar dos dois lados para se equilibrar. Ocorre que essa relao nunca se equilibra e a que est a beleza. Desde 2006 estamos batendo os tambores da reduo da oferta, o que de fato est ocorrendo e foi o principal fator do impressionante aumento dos preos desde aquele ano at 2008. Essa reduo da oferta ainda est em curso. Sim, ela ainda no reverteu, e sabemos disso lendo o grfico do abate de fmeas na Figura 1. Se voc reparar, o abate de fmeas est caindo desde 2006 e est em baixa at hoje. O abate de fmeas corresponde a 37% do abate nacional, conforme a Figura 2. Mas se a reduo da oferta ainda est em curso, por que os preos no esto subindo? Ah, caro leitor, a voc chegou ao ponto-chave. O que pensvamos que estava bom, no est to bom assim. O consumo interno no est dos melhores. Apesar de no estar caindo, no est sendo forte o suficiente para segurar os preos. Aqui entra a noo de equilbrio. Como se a oferta e a demanda estivessem em equilbrio, coisa que no existe na prtica. Mas estamos vendo aqui que equilbrio no to bom assim, pois traz os preos para baixo tanto para o produtor, quanto para o frigorfico. Para o produtor est sendo muito ruim. A estabilidade dos preos exige competncia em produzir com volumes altos e custo baixo, coisa que no a realidade de boa parte dos produtores quando olhamos para o grfico da relao de custo, inflao e preo da arroba na Figura 3. A realidade dura. Mesmo com a alta da arroba desde 2006, todo o ganho foi engolido pelo aumento dos custos e tenho certeza que essa sensao de que no houve realmente um aumento de preos compartilhado por boa parte dos pecuaristas que tem alguma noozinha de custos de produo. O resto simplesmente repete o que escuta dos outros. Para os frigorficos tambm no tem sido fcil. O cara tem que comprar o boi nos preos atuais, desmont-lo e vender no mercado, em carcaa ou em pedaos j prontos. Vende o couro, o sebo e o resto. Est tudo ruim de preo. Quando ele soma tudo e coloca os seus custos na conta, a coisa est bem amarga, conforme a Figura 4, com dados da Scot Consultoria. Detalhe: no grfico esto colocados somente os preos da carne, sem os custos de produo do frigorfico. Como diz o Fabiano, da Scot: A carne, o couro e o sebo no esto pagando o boi. A situao est realmente difcil. E as vendas nos supermercados? Observe a Figura 5 abaixo. As vendas acumuladas ainda esto positivas, mas em queda desde o final de 2008. No est to ruim quando foi em outros perodos anteriores, mas temos que levar em considerao que a inflao, agora, est bem menor do que era anteriormente. Estamos acostumados a olhar a relao oferta vs demanda com um peso, uma relevncia sempre maior para a oferta. Sim, at porque a demanda sempre se resolveu sozinha, acreditvamos. O pas cresceu nos ltimos 30 anos e a demanda veio junto, a idia corrente. Os nmeros comprovam essa idia. O consumo total per capit de carne bovina, suna e de frango, segundo a CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), saiu de 87 kg para 97 kg no intervalo de cinco anos at 2008. Talvez em 2009 essa crena na demanda como perfeita e sempre em alta no seja to perfeita e sempre em alta assim. Talvez o desequilbrio causado no consumo mundial tenha s agora comeado a dar reflexos aqui dentro do Brasil. Talvez o que estamos vendo seja um novo equilbrio sendo estabelecido, s que est pegando todo mundo no contrap. Todo mundo, desde pecuaristas passando pelos analistas e indo at os frigorficos, est ficando surpreso com a dificuldade da arroba se recuperar de preos em face s evidentes pistas de diminuio de oferta. Bom, isso a para a semana. Vamos acompanhar essa relao de perto. Afinal, agora, essas crenas que eram estabelecidas em pedra, para mim esto comeando a apresentar rachaduras, mas s vou agir sobre isso em 2010. Ainda preciso ver como o mercado vai se comportar nessa entressafra. Preciso ver qual realmente o estrago da crise no consumo interno e mundial e preciso ver como ser a adequao da oferta de fmeas nesse sentido. A princpio, teoricamente, o abate de fmeas deveria continuar a cair. Digo, deveria porque obviamente no sei o que vai ocorrer. Os estoques totais de animais brasileiros deveriam cair para ajustar a um novo patamar de demanda. o que vamos observar daqui adiante.
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